일상생활/집

돈나물 물김치 담그기

강정중 2021. 5. 2. 22:09

텃밭에서 돈나물(돌나물)을 캐 왔다.

돈나물 물김치를 담아 보자.

 

[재료]

돈나물, 보리가루, 액젓, 매실액기스, 소금, 다진 마늘, 당근 1개, 배 2개, 양파 2개, 피망 붉은 것과 노란 것 각각 1/2개, 쪽파 약간.

 

1. 돈나물을 다듬는다.

지난번에 담근 돈나물 물김치가 너무 맛이 있어 욕심이 생겨서 그런지 제법 양이 많다.

 

2. 소금을 조금 넣고 보리가루를 쑤어 식혀 놓는다.(오늘은 양이 많아 5L 정도 끓였다) - 이 부분은 아내가 해준다.

 

3. 돈나물을 먼저 씻어 두면 풀이 죽기 때문에 담그기 1시간 전에 씻어 물기를 제거하면 충분하다.

돈나물 물기가 제거 될 동안에 다음을 하면 된다.

 

4. 들어갈 각종 재료를 만들어 놓는다.

- 당근 : 칼집을 내어 별모양을 만든다.

 

- 피망 : 붉은 것과 노란 것을 길이로 짤게 자른다.

파프리카 작은 것이 더 좋은 것 같은데 없어서 피망을 사용함.

- 쪽파 : 머리부분은 따로 잘게 쓸고, 몸통은 적당한 크기로 잘라둔다.

- 양파 : 적당한 크기로 쓸어둔다.

- 배 : 껍질을 깍아 1개는 먹기 좋은 모양으로 잘라둔다.

- 들어 갈 각종 재료를 모아 둔 모습.

5. 양파 1개와 배 1개를 믹서기에 갈아둔다.

 

[이젠 돈나물 물김치 담그기]

 

6. 용기에 돈나물과 재료를 분배하여 넣는다.

이 때 다진 마늘을 충분히 넣는다.

7. 식혀 둔 보리가루 죽에 액젓(큰 2쪽), 매실액기스(큰 2쪽)을 넣는다.

잘 저어 맛을 보고 액젓과 매실액기스를 추가한다.

 

8. 배, 양파를 갈아 둔 것을 보리가루 주에 넣고 잘 저어 용기에 골고루 붓는다.

- 물이 잡힐 정도로 넣고 두껑을 닫아 찬 곳에 하루 또는 이틀 정도 숙성을 시킨 다음 냉장고에 넣어 둔다.

끝으로 3, 4일 지나서 꺼내 먹으면 된다. 끝.

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